|| 您好,欢迎访问安阳工学院—招生及就业指导处,我们将竭诚为您服务!     加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们  
新闻资讯 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 就业指导
如何缓解工作压力?
发布时间:2017.11.24    新闻来源:安阳工学院—招生及就业指导处   浏览次数:
现代职场就像一个巨大的高压锅——秘书担心文件赶不及老总开会,销售主任怕客人要求太多,市场部职员一天工作12小时,晚上还要苦读进修……各人的压力一触即发,如果遇上英明的上司,也偶尔能得到体恤下属的减压措施。但通常,来自工作本身的压力已经足够把你打倒,真的除了疯掉就是走人吗?其实不然。

 英国有调查指出,当地有15%25%职员在工作生涯中,出现精神健康问题。英国人每年因精神健康问题而请病假达8000万人,浪费大量人力资源。的威尔斯亲王医院早年一项调查显示,在逾千名受访职员中,过去一个月共请病假近260天,他们大多感到疲倦,紧张及担忧,其他则表示睡不好,下决定时感到困难等,而且症状往往已出现了半年或以上。

 如今,等大城市也出现了类似的高压职场。工作量大,担心公司倒闭,裁员,减薪,人事复杂,工时过长,工作方向常常转变,职位角色含糊等,都使职员们受压。严重者可导致职员出现精神问题,所以处于高压职场中的人群要及早发现自己的情绪问题,自我解救。

 静心减压

 静心对压力的舒缓十分重要。静心并非把正在受压的事情移开。也有些人以为走到荒山野岭去,找一处完全听不到声音的地方便能静心,但这些都是消极方法。我们身处的环境,必然有工作的死角,或经历各种不如意的事,压力是必然的,问题在于我们以怎样的态度去面对。

 学会静心,是处理压力的基本条件,方法包括:日常操练——每日早上起床,午饭前后,以及睡眠前,花几分钟做10-15次深呼吸,让呼吸安顿下来,并给予时间安静休息。学会放下——透过轻松的音乐、默想、阅读和自省,尝试把心中忧虑放下。

 忙乱中自我调节

 事实上,不少上班族都常要面对沉重的工作,以致出现情绪困扰,心理学医生认为是不会自我调节的缘故。有些人经常觉得自己很忙乱,但通过自我调节,就可以达到乱中有序。举例说,当很多事物要处理时,可以拿一张纸,把需要处理的事情一一列出,思考各种事物的优先次序,如有什么要立即处理?哪些可以交给别人做?又有哪些可稍后面对?心中只要有一个行程表,混乱的感觉便能减少。

 另外,每个时间段只适合处理一件事,便不须同一时间应付数件事,所承受的压力自会较轻,压力来自太过忙乱,若不懂得安静及专注,会出现很多焦虑。要知道,愈是专注,愈能改善工作效率,忙乱感自会消失。中国人有句话是静中得力,这是很正确的,因为安静时,我们才能把所有力量泉源集中一起,专注于一件事上,不用再挂心其他事。

 多亲近大自然

 减压的同时,必须留意个人健康体质,因为如果精神不足时,不只工作效率欠佳,甚至面对事情的抗压能力也下降。良好饮食、睡眠及运动习惯,是健康的基本条件。除此之外,也可透过一些活动帮助减压,首选是接近大自然。在国外,非常流行森林浴,郊区一般是森林浴的首选地,越多的树木,负离子成分越高,可促进血液循环,提升抗压能力。

 
栏目导航 NAVIGATION
创业先锋 更多>>   
李朋亮
李朋亮 2017-05-23
尚高峰
尚高峰 2017-05-23
孙留阳
孙留阳  2017-05-23
图片频道 更多>>   
安阳工学院  |  河南省毕业生就业信息网  |  河南省招生办公室  |  安阳工学院招生平台  |  中国民用航空局  |  安阳工学院—招生及就业指导处
 
网站首页  |  关于我们  |  办公系统  |  招聘中心  |  联系我们    Copyright  2018  http://zsjy.ayit.edu.cn  安阳工学院—招生及就业指导处  版权所有  
地址(ADD):河南省安阳市黄河大道    联系电话(TEL):0372-2909887(招生) 0372-2909829(就业)   传真(FAX):0372-2909829   E-mail:1227991399@qq.com   ICP备案编号: